? 顶尖化学期刊撤稿歧视性论文后续:16名科学家联名退出杂志照料委员会-深度-知识分子
威尼斯会员登录-logonews

顶尖化学期刊撤稿歧视性论文后续:16名科学家联名退出杂志照料委员会

1天前
导读
虽然期刊随即撤稿,事件仍在连续酵。

「6月4日,国际顶级化学期刊《德国应用化学》刊登了一篇评论性文章。由于该文章内容涉嫌性别和种族歧视,表后引了民众舆论和谴责。虽然期刊随即撤稿,事件却连续酵。6月8日,该期刊的16名编辑委员联名辞去编委职务并表果然信进行抗议,希望借此让《德国应用化学》从基础上做出改变。 」



撰文 | 李  砺

责编 | 杨  枭


6月4日,加拿大布鲁克大学教授Tomas Hudlicky 在《德国应用化学》(Angewandte Chemie表了一篇题为 “有机合成——现在何处?”三十周年,对付当前状况的反思("Organic synthesis — Where now?" is thirty years old. A reflection on the current state of affairs) 的评论性文章 [1]。该文章致敬Dieter Seebach, 一名为有机化学合成做出了巨大孝敬的科学家。文中,作者Tomas Hudlicky对付近年来有机合成领域的研究展情况也赐与了评论。然而,该文章一经表,却触碰了读者多个“敏感”的神经:文章直接涉及了性别歧视,种族歧视,以及导师学生的干系。


Hudlicky在文中提出科学界对付女性和少数族裔等群体过多存眷,阻碍了“更优秀的候选人”以及该领域的展。他提到:近20年来某些群体或者个别被赐与了“优待身份”。在学术和制药界里,女性和少数种族的比例大大地增加了。与此同时,对付一组的优待会导致另一组的劣势。这个现象已经影响了当前的雇佣,晋升,基金申请,和对付某些群体的认可。每小我私家都应该拥有获得某职位的平等权利。如果增强某个特定群体的优势,便会导致其他优秀的候选人被忽视。他接着提出:最近女性对付科学研究的加入以及孝敬值得赞美。但这却减少了男性或其他团体的孝敬。多所大学目前建立了关于“平等性,多样性,包涵性”的研讨会和培训。而这个现象直接影响了整个威尼斯会员登录过程。候选人直接因其所在的社会群体而非资历被评审。


作者接着提到:21世纪以来,中国表的有机合成学术论文多过于其他国家,例如德国,美国,印度,俄罗斯,和英国。而中国学者在“西方“期刊上表文章的压力极大,从而导致了学术造假,学术行为不端,以及学术欺诈等现象越发常见。


作者也提出了“学生应该无条件听从导师(文中用词:师父/master)”的看法。并且表达了对付统有机合成技术丢失而感触遗憾。然而,在当今大学里,作者称“看不到学生对付导师的绝对听从”,而这也因为多数学校并不赞同学生成为导师的“财产”并会从中掩护学生的权利,从而也导致了导师无法授统技术以及保持高标准的科研诚信。


5日,该文章从《德国应用科学》杂志上被撤回。杂志主编在推特上称:本文的看法与杂志的价值观并不相同。这不是最终版本,而是一篇尚待编辑和审查的初稿。我们的审稿步调出了问题。而这不是我们该有的行为。我们的职责是播知识,并且与任何歧视,不公平,不公平的行为进行抵抗。我们将做出改变并做得更好。


同时,《德国应用科学》的编辑委员会也表了官方致歉声明并体现:已对处理惩罚这篇稿件的两位编辑进行了停职,将对审核该稿件的两位国际审稿人进行永久停用。并允许会在接下来的时间里进行内部调查并果然结果 [2]。然而,致歉信里并没有提到两名编辑的名字,也并没有表明停职是暂时的还是永久性的。


《德国应用化学》上的致歉声明


撤稿就够了吗?

Tomas Hudlicky任职的布鲁克大学也表声明:这篇文章的看法不切合布鲁克大学促进多元化和多样性学术展的价值观。这些令人反感的言论伤害和疏远了那些为科研做出孝敬的少数群体,而这些群体曾经受了许多对付他们资格和能力的质疑。


Tomas Hudlicky本人则体现:他只是表达了自己的看法,并认为自己的文章被断章取义。与此同时,他也收到了很多支持他看法的邮件。


但是,许多人觉得仅仅撤稿和停职并没有解决问题泉源。6月8日,该杂志的16位行业顶尖专家编委,其中包罗了3名诺贝尔奖获得者,联名表果然信,宣布从该杂志编辑委员会辞职 [3]。他们在信中对付《德国应用科学》接受并刊登种族和性别歧视文章的行为感触难以置信。信中指出:该论文是经过了学术论文表的全套流程后才得以布,其中包罗稿件提交,同行评审,接收后通过审核并出书等一系列的步调。由此可见这并非偶然事件,文章的内容和其表过程都应该受到谴责。杂志此次的行为体现了其对付种族和性别多元化的压制。


信中还提到,该杂志当前的编辑委员会远远不能代表普通化学群体。而如果杂志有意图接纳更有意义的行动,那就要对自身做出改变。此次的集体辞职将给《德国应用化学》一次重组照料委员会的机会,让委员会能够代表更遍及的科研与社会团体。从基础上解决种族和性别歧视。同时,信中建议:作为化学领域的世界顶级期刊,《德国应用化学》不但要纠正这次的错误,并有责任挥更多的领导作用,推崇多元性和反歧视文化,为学生和同行创造更好的未来。


果然信的原文


参考文献:

[1]https://user.guancha.cn/main/content?id=323445

[2] https://retractionwatch.com/2020/06/05/following-outrage-chemistry-journal-makes-a-paper-decrying-diversity-efforts-disappear/

[3] https://retractionwatch.com/2020/06/08/controversial-essay-at-german-chemistry-journal-leads-to-suspensions/#more-119659


加入讨论
0 条评论
评论
暂无评论内容
《赛先生》微信民众号创刊于2014年7月,首创人为饶毅、鲁白、谢宇三位学者,成为国内首个由知名科学家开办并担当主编的科学播新媒体平台,配合致力于让科学文化在中国本土扎根。
订阅Newsletter

我们会定期将电子期刊送到您的邮箱

GO

威尼斯会员登录