? 3小时筹款88亿美元,为什么这个组织这么牛?!-深度-知识分子
威尼斯会员登录-logonews

3小时筹款88亿美元,为什么这个组织这么牛?!

1天前
导读
开办基金会之初,梅琳达和我相信所有生命价值平等。


我是比尔及梅琳达·盖茨基金会的一名流行病学者,也是一个在疫苗界奔忙了十几年的提倡者。


6月4日这天,作为一个公卫人,我见证了一个历史性的时刻。全球32个国家的总统, 首相,领导人,12家企业、基金会齐聚云端,通过3个多小时的网络会议为一个组织募捐了88亿美金这“带货能力”就是李佳琦也绝对望莫及。


你可能会好奇:这是一家什么机构?如此高规格的峰会要搞什么事情?筹集这么多钱究竟要干什么?


简单回答:这家机构是盖茨基金会、世界卫生组织、联合国儿童基金会以及世界银行于2000年联合起的新型国际组织——全球疫苗免疫联盟(Gavi),其使命是让全世界的人都能打上疫苗——无论种族、国家、贫富和社会职位自建立以来,Gavi已经为凌驾7.6亿低收入国家的儿童提供了通例免疫支持这相当于在地球上每两个孩子就有一个是因为Gavi而打上了疫苗。而此次峰会的目的是为因疫情弃捐的免疫接种计划筹募资金以确保Gavi可在今后五年为中低收入国家3亿儿童提供10余种疫苗接种。


开办基金会之初,梅琳达和我相信所有生命价值平等。

所以我们决定优先投资疫苗,因为疫苗是掩护每个儿童最高效的要领,无论贫富。

——比尔·盖茨

微信图片_20200609154855

微信图片_20200609155228



你或许会为这些数据出赞叹,但转念又会觉得,这些事距离我的生活太遥远了。其实不然,今天我就想跟大家说说:

  • 为什么疫苗公平不但仅关乎慈善,而越发关乎我们每小我私家的生命安危和每个国家的经济展?

  • Gavi是如何解决全球疫苗公平这个大的挑战的?

  • 以及,中国和Gavi的过去与未来。




病毒面前,全人类都坐在一条船上



疫苗为什么重要我想也不必我多说今年,一场肆虐全球的新冠疫情让我们最直观的感觉到,在病毒面前,全人类都坐在一条船上。如果一小我私家熏染病毒,一个都市都市袒露在病毒的威胁之下。一个病毒诞生于世,世界上每小我私家的健康和生活都可能受到牵连。


现在全世界的人都在翘首以盼新冠疫苗可以研乐成,但是我想报告大家,研乐成只是万里长征的第一步,并不是打了疫苗你就宁静了,而是只有当世界上绝大多数的人都打上疫苗之后,你和我才是宁静的。


因为在流行病学中有一个看法叫做“群体免疫”。


我们来设想一下,未来的某一天新冠疫苗上市了,但是你可能对它的某些身分过敏或者有某些慢性病无法接种;你的怙恃可能因为年纪较大对疫苗不敏感,即使接种了也没有效果;你的孩子可能正在接受某些药物治疗,无法接种疫苗。但是如果你周围的其他人都接种了疫苗并产生了抗体,那么病毒就无法在这个群体里生存并播,所以即使你或者你家人没有接种疫苗,你们也是宁静的。这就是“群体免疫”。


但是要实现群体免疫,疫苗接种率至少需要到达一个最低限度,差别的疫苗要求差别。麻疹疫苗需要90%以上;而对付新冠,这个数字尚不明确,但可能不会低于70%。考虑到疫苗接种率往往在差别社群中差别较大,一个国家或都市的高接种率并不敷以确保群体掩护的生。实际操纵中我们需要争取每一个社区、每一个群体都到达高接种率,任何一个被疏漏的个别都是对群体掩护的威胁。这也就是为什么实现疫苗公平性关乎你我的健康和安危。


但要实现世界上每小我私家都获得疫苗的掩护并不简单。


我女儿今年快两岁了,每次带她去打疫苗都跟打仗似的,从在大门外排队开始就嚎啕大哭,一直到打完针半天还是又生气又委屈的样子。看着那些跟我一样在防疫站门口焦头烂额的家长,听着此起彼伏的哭声,我心里想的是爸爸是因为爱你所以才带你注射,因为打了针以后就不生病了。试想一下,现在打一针,以后一辈子都不得这种病了,天底下竟然有这样神奇的产物,有这么划算的买卖。


我的女儿很幸运可以打得上疫苗,但是每年世界上仍有近2000万孩子打不上他们需要的疫苗,而他们绝大多数是贫穷和处于社会边沿的儿童。


种种研究表明因为生活环境、自身免疫力和医疗条件限制,这些孩子往往更易熏染疫苗可预防的疾病,也更有可能因为这些疾病包袱灾难性的经济支出、长期后遗症甚至死亡。


事实上每年仍有150万人死于疫苗可预防疾病,其中多数是无法获得疫苗的儿童。这就相当于每天都有7架装满儿童的空客A380飞机失事坠毁,而飞机上的孩子全部丧命。


生而贫穷,就要时时面对死亡的威胁,这并不公平。要确保所有生命起始在同一个起跑线上,所有孩子都有机会过上健康和富有成效的生活,只有金钱的投入是不敷的,还需要一个智慧、可连续的机制。



Gavi,全球疫苗公平性领袖


Gavi建立20年来,已经在疫苗领域投入了209亿美元,为凌驾7.6亿低收入国家的儿童提供了通例免疫支持,促进了9.6亿剂疫苗的强化免疫交付,促进麻疹、脊髓灰质炎等恶性染病被消除,挽救了1300多万儿童的生命,创造了凌驾1500亿美元的社会经济价值。有这样的回报,也难怪比尔·盖茨将Gavi称为他至今做过的最佳 “投资”之一。


你可能会问,为什么在如此大的投入之后还有这么多儿童没有接种疫苗。最主要的原因有三个——


第一是没有足够数量的疫苗。因为低收入国家群体没有能力支付,所以很多疫苗厂商就没有动力扩大产能,导致疫苗供给数量不敷,甚至有些主要在低收入国家流行的疾病药厂基础不会投资去研疫苗;


第二个原因是疫苗价格昂贵。大部分药厂更愿意走低产能高价格高利润的商业模式,导致低收入国家无法蒙受奋发的价格;


第三是物流和疫苗交付。疫苗是生物制品,对温度要求极高, 在整个运输和储存中需要冷链;而疫苗注射需要专业的护士和防疫人员。很多生活在偏远地区的人连基本的饮水和用电都无法实现,又何谈冷链运输,专业医疗。更可怕的是很多人基础就无法被定位。


针对这些盘根错节的痛点,Gavi制订了创新的战略。


催化式慈善可以激政府和市场的力量,让创新结果惠及那些最需要资助的人。

——比尔·盖茨




 

  • 如何勉励疫苗供给并同时压低价格 ?——市场塑造与疫苗预先市场允许机制。



疫苗的开耗时费力;一个疫苗从基础研到生产往往需要消耗10年以上、数十亿美元投资。对付一些主要生在中低收入国家的染病,例如疟疾,任何一个单一市场的前景都难以撬动企业为此包袱巨大的风险。而Gavi通过整合多个国家的需求,形成范围效应,给企业提供一个可预测的相对较大的需求量来确保风险可控。我们称之为市场塑造。


在此基础上,Gavi开创了一套疫苗预先市场允许 (Advance Market Commitments) 机制,在研阶段就为企业提供一个具有约束力的购买合同,以激励企业加速研过程。这套机制已经乐成用于加速肺炎链球菌疫苗和埃博拉疫苗的开。在新冠席卷全球之后,Gavi为加速新冠疫苗研量身定制了一个预先市场允许方案,其中包罗用20亿美金的援助资金来确保中低收入国家的2000万医务事情者可以在第一时间公平地获得接种。


别的,为进一步降低市场风险,Gavi着力保障疫苗筹资的长期性和稳定性。在盖茨基金会和许多国家政府的援助之外, Gavi还吸引了其他众多私营部分的捐赠,这其中就包罗了字节跳动旗下子公司Tiktok。在此基础上,Gavi还创新地行了 “疫苗债券”,以政府的捐赠允许为抵押,引入资本市场来抵消疫苗筹资与支出的时间不对称性。为制止对国际援助的过度依赖,Gavi对所有受助国家都设置了退出机制。当受赠国的人均GDP凌驾世界银行的低收入国家标准时,Gavi会逐年减少对援助疫苗支付的百分比,直到这个国家得以完全支付疫苗的采购用度。


运用市场塑造和风险控制机制,Gavi不但解决了量的问题,还解决了价的问题,乐成将7种通例免疫疫苗的采购总价从1000美金左右降到了27美金左右。其中一个乐成案例正是上文提到的HPV疫苗。通过与企业的紧密合作, HPV疫苗的采购价格在Gavi国家可以低至达国家市场价格的1/20。Gavi预先市场允许,使企业开疫苗时,就明确了解市场在哪里,有几多采购量,而定期宣布其疫苗采购计划(一般为五年计划),也使企业对付该疫苗的长期市场允许心中有底,企业可以凭据Gavi的计划和允许针对性地建设产能和实施生产计划,既优化了生产本钱又节省了市场营销支出,才有可能包袱低价同时,企业更看重的是因为Gavi的推动,中低收入国家的疫苗市场从无到有,为其后续的国际市场开拓奠定基础。总之,Gavi创新的疫苗支付机制使得大众和私营机构能够合作共赢,配合展。


  • 如何扩大疫苗交付?——技术创新和女性赋能


未来的五年,Gavi的愿景是 “不将任何人疏漏在疫苗免疫之外“,力求在2030年之前在每一个低收入国家的至少90%县市实现高于90%的通例疫苗接种率,并让每位儿童至少接种一剂通例疫苗。在取得了巨大的进步之后,剩下的都是 “难啃的骨头”。


技术与应用创新是Gavi应对疫苗交付难题的杀手锏。在Gavi的提倡下,其成员和合作伙伴遍及地投资研和推广创新技术,以强化卫生保健系统中的单薄环节。


好比由盖茨投资研的一种超绝缘技术就以免费转让的方法,助力中国的澳柯玛公司制造出了一款名为“Arktek”的疫苗冷藏箱。这款冷藏箱可以在只使用预制冰盒,无需插电的情况下,保持内部温度在0-10摄氏度之间长达一个月甚至更久。现在这款冷藏箱已经在非洲和印度一些不通电、没有路的地区得到了重用,还被作为中国的援外物资支援巴基斯坦。


另一个例子是INFUSE,全名是免疫接种范围化与公平化创新项目,是一个由Gavi起的专业化创新众包与孵化平台。INFUSE每年向全世界招募用以解决疫苗交付难题的金点子,来自各行各业、种种配景的团队都可以献计献策。Gavi招募的评审团队会从中筛选出可行、有效、性价比高的创意加以孵化,并为之配套资金和合作伙伴。


这些创新团队现在正在用大数据和人工智能治理疫苗供给链,用无人机向偏远乡村运送疫苗,用行为学干涉解决疫苗犹豫;疫苗交付的难题庞大多样,谁能说一个来自于疫苗行业之外的好创意不会挽救成千上万的生命呢?


Gavi为面对下一个五年的另一个新战略,是将性别平等纳入其所有项目的核心考量。


研究表明,在全球范畴内,疫苗的接种率与性别平等指数密切相关,女性家长的受教育水平是儿童获得疫苗掩护的决定性因素。而由于社会和宗教原因给女性日常行为带来的限制也会限制儿童接受疫苗接种的能力。如果母亲或祖母有沉重的生计包袱,她也就不能带孩子准时造访接种门诊或在接种点长时间期待。


另一方面,如果男性家长可以为孩子的健康掩护包袱更多的责任,如果他们可以更了解疫苗和其它健康知识,则儿童就更有可能得到疫苗的掩护。存眷女性职位也将释放更多女性劳动力,以助力低收入地区健康和教育事业的展。


Gavi的这些创新机制正体现了盖茨基金会在20年慈善事业实践中总结出的事情范式:我们和合作伙伴们一起将社会各行各业的创新模式引入全球健康和展领域,用市场的力量,撬动各方面的资源,来解决威胁公平性的庞大问题背后那些要害性的节点,以 “催化” 的方法,致力于提高全球所有人的生活质量。



Gavi和中国:合作同行,才华走得又快又远


在这次全球疫苗峰会上,李克强总理代表中国致辞, 体现中国将继续向世界提供宁静、有效、高质量的全球大众产物,为实现疫苗在展中国家可及性和可担负性作出孝敬;中国两家疫苗企业沃森和万泰允许在取得世卫预认证后为GAVI市场提供可包袱的2价宫颈癌HPV疫苗。这是中国在公卫领域里加入国际多边合作的新典范,也是让每一其中国公卫人都深感自豪的时刻。


其实中国与Gavi的交集可以追溯到本世纪初。早在2002年,中国就与Gavi合作开启了一项为期五年为新生儿免费接种第一剂乙肝疫苗的项目,以实现西部14个省份的乙肝疫苗推广。


而如今,中国已成为世界上最大的疫苗生产国之一,拥有一批优秀的创新型疫苗企业。


2013 年,中国自主研的乙型脑炎疫苗通过世卫组织预认证,成为首款得到国际机构全球招标采购的国产疫苗,并经Gavi采购向老挝、尼泊尔和柬埔寨在内的疫苗联盟受援国提供了近 3000 万剂乙脑疫苗。


通过与Gavi合作,中国不但提升了本国人民的健康福祉,还通过创新的大众卫生产物为贫困国家的儿童提供公平免疫掩护。


与Gavi展开深入合作,企业不但仅可以开拓海外市场,更重要的是走上高质量高产量低本钱的展门路。一来供给Gavi市场带来的产量提升可以资助企业挥范围优势来降低本钱;二来Gavi市场的高质量标准和高竞争环境可以激励企业不绝改造工艺创新产物。因此,中国疫苗财产与Gavi的合作将最终惠及中国黎民,给我们带来更多宁静有效自制的疫苗。


落笔已是夜深,看着熟睡的女儿,我想我能给她最好的掩护和财产,就是尽我毕生,许她一个更好的世界。


 

注:本文转载自乐天行动派。


加入讨论
0 条评论
评论
暂无评论内容
知识分子是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者开办的移动新媒体平台,致力于存眷科学、人文、思想。
订阅Newsletter

我们会定期将电子期刊送到您的邮箱

GO

威尼斯会员登录